Историческое поселение Пермского края
Интересные факты

Интересные факты

Элемент списка
Элемент списка
Элемент списка

Существуют два Кына: село Кын, которому посвящен этот сайт, и поселок Кын, расположенный примерно в 10 километрах. Это вызывает некоторую путаницу у путешественников. В начале XX века в эти края пришла железная дорога, однако она прошла западнее Кына. Ближайшую к селу станцию, разумеется, назвали Кын. Однако возле станции возник железнодорожный поселок, который со временем перерос село Кын по численности населения. Чтобы различать эти два населенных пункта, историческое село стали в XX веке неофициально именовать Кын-завод.
Если вы путешествуете самостоятельно, обязательно уточните, в какой Кын идет автобус, или к какому Кыну проложил путь ваш навигатор. Вам нужно попасть в село Кын, в тот Кын, что расположен прямо на берегу Чусовой.

Село Кын связано с одним из самых ярких символов Перми – пермским медведем. Тут найдено пять из шести известных на нынешний день блях пермского звериного стиля с изображением “медведя в жертвенной позе”. Сейчас его изображают повсюду, даже на водопроводных люках Комсомольского проспекта в Перми и на пермских пряниках. А в селе есть памятник этому артефакту.

Село Кын называют родиной русской потребительской кооперации. На самом деле, первую кооперацию в России создали в 1831 году ссыльные декабристы в Забайкалье для взаимной помощи. Но именно в Кыну в 1864 кооператорами стали простые рабочие: это было начало триумфального расцвета кооперации в России – движения, к которому присоединились миллионы простых россиян. Оспорить титул Кына пытается село Рождественское в Костромской области, где почти в то же время был создан первый потребительский кредитный кооператив.

В Кыну сохранился один из лучших образцов уральского горнозаводского комплекса.

Селу Кын присвоен статус исторического поселения – впервые в Пермском крае.

Жители села говорят “в Кыну́“, а не “в Кыне”, “кыновско́й”, а не “кыновский”.