Историческое поселение Пермского края
Кыновской завод

Кыновской завод

Главная достопримечательность села – архитектурный комплекс старинного железоделательного завода. Это самый полный в Пермском крае комплекс традиционного горнозаводского предприятия.

Комплекс заводских построек Кын-завода был возведен с 1760 по 1911 гг. К 1761 году была возведена первая плотина (затем построили еще две), а к 1762 году завод дал первую продукцию. До начала XIX века все корпуса завода были деревянными, а в 1820-1840 годах завод был перестроен по единому проекту и являлся одним из лучших заводских ансамблей Урала.

В настоящее время сохранились следующие постройки:

Бывшая заводская чертежная (1869 г.), ныне местный клуб и музей истории Кына. В середине XIX века в здании чертежной был организован любительский театр, актерами в котором были служащие завода и их жены.

Заводской амбар (провиантский магазин) – 1830 г. Здание отличается тщательным архитектурным решением и высоким мастерством исполнения. Это одно из старейших образцов горнозаводской архитектуры на Урале. Внутри сохранилась часть оригинальной планировки XIX века. В разное время в амбаре хранились различные запасы – от произведенного на заводе железа до зерна .

В линию с Провиантским магазином расположен корпус паровых машин, восстановленый в 1862 году.

Пожарная (1881 г.), помещение которой предназначалось для “пяти машин и пяти бочек”. К сожалению, от здания остались только фрагменты стен с воротами – весной 2001 года из-за сильных ливней рухнула крыша.

Здания Кузни и Слесарных мастерских (1826 г.) первоначально были выстроены как два отдельных здания, но в конце XIX века проход между ними был заложен и образовался единый корпус. Здание кузни, разделенное на пять помещений с отдельными входами, сохранилось почти без изменений.

Караульная изба (середина XIX века) – небольшое деревянное здание, в котором размещались заводские сторожа.

Остатки Средней плотины, возведенной в 1760-1761 гг. и перестроенной в 1881 году. Все заводские механизмы приводились в движение силой воды, поэтому речка Кын была запружена несколькими плотинами. Высота плотины составляла около 8 метров.