Историческое поселение Пермского края
Воспоминания о детском доме

Воспоминания о детском доме

Рис. 1. Дом Любови Александровны Кайгородовой, с. Кын. 2022.

С 1937 по 1983 годы в Кыне работал детский дом (подробнее см. [Кожурина]). Об этом заведении и его воспитанниках помнят многие жители села. Здесь приведены воспоминания Любови Александровны Кайгородовой, которая в силу семейных обстоятельств знает о Кыновском детском доме многое. Там долгое время, с 1943 по 1979 годы, работала ее мама Валентина Ивановна Шардина.

Появление детского дома

Мама у меня в детском доме проработала 35 лет. Детский дом у нас существовала с [19]37 года, и она у меня до пенсии отработала. Началась война, в [19]43 она школу закончила и пошла в детский дом.

А вот эти здания были нашего детского дома, было три корпуса. Вот это всё было заводоуправление, а потом детский дом открыли этих зданиях. А потом новое построили на горе́, потом второе, потом третье. Сейчс всё разрушили. Вот там на горе. Развалины стоят, видели? <…> А эти дома почти построили дети, старшеклассники. Ну, плотники только командовали, землю наверх поднимали, и всё. Вот часто двое [воспитанников] к маме всё приходили и вспоминали, что мы детский дом сами построили, помогали, и всё и.

Рис. 2. Любовь Александровна Кайгородова рассказывает о своей маме и Кыновском детском доме. 2022.

О Валентине Ивановне Шардиной

Началось – [19]37 год, репрессии, а потом война. Из Подмосковья детишки в первом классе, малышню привезли, и мама – тут корпус стоял такой на горе́, – и мама у меня со школьной скамьи туда пошла. Маленькие все, эти самые. Представляете, вот малышню, первый класс, отобрали от [их] мам. И, говорит, одному [одеяло подвернула по его просьбе]: «Мне вот так одеялко подверни, это самое, мне так мама делала…» [Другой просил:] «Ты мне ручку подержи, мама мне перед сном вот так [держала]…» Она около них, ей было 18 лет, и вот одна запись в трудовой книжке. [Соб.: Ваша мама там так и осталась…] Так и осталась, да, на всю жизнь. Была завучем, потом год была директором, потом снова была завучем.

[19]37-й год – открыли этот детский дом, когда репрессии эти все были. Такие дети-то хорошие все приезжали, воспитаны такие все. И маленькие, их в начале войны вон привезли. Говорит, подойдёшь к ним, он говорит: «Ты мне подоткни вот так одеялко под ноги, у меня мама так делала». Вот она нам это всё рассказывала про детей. Долго дети [ей потом] писали, долго очень ей, пачки до сих пор где-то лежат, архив целый, рука не поднимается выбросить. Пока могла, она отвечала, а потом уже стала старенькой… Там уже телефонные звонки пошли, кто мог, могли позвонить ей.

Детский дом в послевоенное время

[Соб.: Cкажите, а были какие-то такие истории, когда семьи все-таки воссоединялись?] Конечно! Приезжали родители, да-да-да, да, было такое, было. Даже из тюрьмы приезжала там где-то мама к какому-то мальчику. Помню, рассказывала, он даже к ней не подошел. Может, лет там пять-шесть [она] сидела, а он уже большой, он ее уже забыл. [Соб.: Он ее не узнал…] Да, и потом она всё фотографии [ему] показывает и как-то вот так вот, да… [объяснила, что она его мама]. [Cоб.: Скажите, таким родителям разрешали отдавать?] Ну, видимо, [если] не лишенный прав, то, наверно, да, я так думаю.

Там вот [в конце войны] города освобождались, мамы приезжали, детей забирали, потом домой [с ними] обратно вернулись. Ведь эвакуированных было здесь много… Да-да-да, детей отправили [в тыл на Урал], а сами там остались, а потом за детьми приезжали… Так что много интересных историй.

 [Соб.: Получается, этот детский дом работал и в послевоенное время.] Он у нас [19]83-м году только закрылся. [Соб.: А в [19]60-е, 70-е годы откуда дети брались? Это что за дети были?] Расскажу такую историю. Папа с мамой пришли с гостей, трое детей или четверо даже. Мама снимает с себя наряды все, папа не смог сапог снять. Он: «Помоги мне». Она: «Да подожди», –  вроде. Он снимает этот сапог и в нее бросает, – и в висок, и убил маму. Папу в тюрьму, маму на кладбище, и четверо детей в Кын в детский дом привезли. Вот такие истории, вот это я помню очень хорошо, мама рассказывала, она же личные дела эти как завуч вела, там же всё написано: что, и как, и отчего.

Отношение к детям

[Соб.: Грустный вопрос зададим. Может, какие-то детки умирали?] Три смерти могу сказать. Один мальчик, он сильно болел, видимо, у него был туберкулез, вылечить не могли. До сих пор помню фамилию: Коля Клюев, даже у мамы где-то фотография его есть. Потом девочка пошла купаться, а там идет линия электропередач, оборвался провод. Она с берега поднялась в лесочек, чтобы там переодеться, мокрое снять, –  и убило током. Вот это очень хорошо знаю. И вот еще как-то девочка [умерла], вот ту историю третью не помню. Но знаю: за 35 лет маминой работы – трое детей. Даже могилки где-то там были, даже дети ходили там прибирали. [Соб: Их хоронили отдельно, не на общем кладбище?] Нет, на кладбище на общем, да-да-да. Все прямо там. Вот мальчик-то, который умер первый, помню, вот мы еще небольшие были, вот ходили, село провожало. Вот этого мальчика долго ходили [поминать], вот даже моя мама ходила там прибирала, сейчас уже, наверное, заросло всё.

О воспитанниках детского дома

[Соб.: Из тех детей, которые сюда попали, кто-то в Кыне остался? Что вообще с этими детьми потом происходило?] Дети очень, дети-то хорошие все вышли. Мама увозила их, и в Свердловск, в УПИ (Уральский политехнический институт) поступали. Инженеры многие, в Перми, у нас вон Лысьва почти вся на ребятах, в основном, вот в заводах в этих они работали.

Вот пол-Лысьвы, наверное, воспитанников детского дома. Отправляли их всех, кто плохо учился, ребят в технические училища, все ехали после 7-го – 8-го класса, потом после 9-го. Да-да, они [лысьвенцы] всех брали в профтехучилища, эЛ-Мэ-Зэ (Лысьвенский металлургический) завод, турбогенераторный, чулочная фабрика. Дети ехали в Лысьву. Говорю, моя мама письма пачками [от них] получала, пока могла еще, отвечала. Мама у меня 35 лет в детском доме отработала, и письма шли вот до самой почти смерти, всё письма шли, потом уже начались телефонные звонки, дети со всех [республик] Советского Союза…

Тут у нас такой фестиваль[-ярмарку] проводят «Кын-торжок» каждый год. Это такое сборище, столько народу! Ну, бывшее кыновляне приезжают. Детский дом такой был огромный! Дети-то все! У меня к маме всё в гости ходили, пока жива была. Придут к ней, она выходит. «Нет, это не Валентина Ивановна». – «Дак почему?» Она – это она, ей уже 80 лет, не такая уже. Уехали, они ее видели молодую совсем, а тут бабушка вышла. Вот она в 83 года умерла.

Закрытие детского дома

Детей со всей области сюда везли. Детский дом был санаторный. Сто было мальчишек и пейсят девчонок. Как только плохо себя ведет [ребенок], сразу пишут диагноз ему и в Кын отправляют на свежий воздух, вот такое было. [Соб.: А-а, вот так делали?] Да-да, и потом он закрылся. Вот началось, тут шпана приехала одна уже. [Воспитанники] начали пожары всякие устраивать там, хулиганничать, и прочее, и прочее. Дети, как похулиганистей ребенок, в Кын отправляют В [19]83-м году его закрыли, дак было пятьдесят девочек, сто парней. Представляете? Вся, вся шпана Пермского края была у нас, в нашем детском доме. (Смеется). И потом закрыли его.

Школу [в Кыне] вон какую красивую построили, а всё из-за детского дома. А детский дом раз! – и рассыпался весь! Всех детей развезли по разным детдомам. И всё. Мама у меня много очень читала. В детском доме долго работала, с ребятами занималась, и завучем была, и год была директором детского дома. И когда его закрыли, ей было очень жалко. Столько [тут] детей хороших выросло!

Комментарий

Устные воспоминания составлены из фрагментов двух интервью, записанных с Л.А. Кайгородовой в 2022 году. Собиратели: М.А. Брюханова, А.С. Окунева, С.Ю. Королёва, А.В. Королёв.

Использованная литература

  1. 1. Кожурина В. Кыновской детский дом // Кын.рф. URL: https://кын.рф/кыновской-детский-дом/.

Исследование фольклорной традиции села Кын выполнено при поддержке гранта РНФ,
проект № 20-18-00269 «Горная промышленность и раннезаводская культура в языке, народной письменности и фольклоре Урала».

Подготовка интервью к публикации М.А. Брюхановой, С.Ю. Королёвой,
Лаборатория теоретической и прикладной фольклористики ПГНИУ
при участии Научной библиотеки ПГНИУ