Историческое поселение Пермского края
Кыновской детский дом

Чего только не было в Кыну! Больница, детский сад, школа, санаторий… И детский дом.

Первый директор

Детский дом появился в 1937 году, его первым директором стал Валерий Михайлович Васнецов. Он родился в 1902 году в селе Гожня (Сарапульский уезд, Вятская губерния) в семье учителя. Работал секретарем ревкома1, организовывал первые комсомольские ячейки, вступил в Красную Армию. Воевал в партизанском отряде, работал в военкомате по борьбе с дезертирством, с 1925 года работал в Сарапульском ОКРОНО2 с беспризорниками, заочно окончил отделение трудного детства Московского института народного образования. С 1926 по 1931 год Валерий Михайлович был начальником детской трудовой колонии в Сарапульском округе. В 1934 году он целый год проработал замначальника управления детдомами ОБЛОНО3 в Казахстане, а с 1936 по 1937 год – замдиректора Нижнеисетского детдома города Свердловска.

Валерий Михайлович в кабинете. Архив “Кыновского народного дома”.

В 1937 году Валерий Михайлович приезжает в Кын, куда его назначили директором детского дома. С 1943 по 1979 год там работала В.И. Шардина, причем с 1963 года она уже была завучем. За все время ее работы сменилось 13 директоров.

Вначале детдомовцы жили в одном корпусе, но в 1950-ые годы был построен второй. Он был рассчитан примерно на 100-150 человек. Позже в этом здании находились детский сад и музыкальная школа.

В одном корпусе жили дети с первого по четвертый класс, те, кто постарше – в другом.

Воспитанники детского дома. Архив “Кыновского Народного дома”

Откуда привозили детей

Там два этих здания, туда привозили детей, которых отняли у их родителей. Сначала это были дети родителей репрессированных после войны, а потом – дети из асоциальных семей, то есть лишенных родительских прав. И за счет этого количество учащихся у нас почти в два раза увеличилось

людмила евгеньевна гринкевич

Практически все воспитанники детского дома были “привозными”, родом не из Кына. Первым поколением были дети репрессированных, вторым и третьим – дети, потерявшие родителей на войне, четвертым – дети лишенных родительских прав. В годы войны очень много детей было привезено из Ленинграда, Калинина и прочих городов, в детском доме было порядка 370 ребят.

После войны сюда привезли очень много ленинградцев. Пермский край – это было место, куда эшелонами свозили ленинградцев, ленинградские заводы, ленинградские музеи, ленинградские архивы. Все из Ленинграда шло в Пермь, и дети ленинградцев тоже шли в Пермь. В наш детдом попало несколько десятков

Сергей алексеевич Гринкевич

Шефство

Раньше заводы “брали шефство” над какими-то детскими учреждениями. Над Кыновским детским домом шефство взял Лысьвенский металлургический завод, оттуда сотрудники ездили к воспитанникам, проводили праздничные мероприятия, дарили подарки. По отдельности дни рождения не праздновали, зато был День Рождения детского дома. В этот день шефы называли месяц, а дети, родившиеся в этот месяц, подходили к ним. Их поздравляли и дарили им подарки, обычно спортивное снаряжение: лыжи, костюмы, и т.д. – позже начали дарить телевизоры.

Хозяйство

Детский дом занимал почти все здания, оставшиеся от Кыновского завода (госпиталь, лесничество, дом управляющего, заводоуправление, др.) под производственные и жилые помещения4. При детдоме было большое подсобное хозяйство, где, помимо основных рабочих, трудились воспитанники и воспитатели. Выше детского дома, за перелеском, были поля, где сеяли овес. Там же находились теплицы, парники и огороды, сажали картошку, морковь, капусту и пр. Поля, принадлежавшие детскому дому, до сих пор называются “детдомовскими”.

Ферму свою держали, у них были свои огороды, огороды копали, картошку сами садили, всё, сами ухаживали, специальные поля были

Борис иванович Нечаев

Поначалу в детском доме было всего 2 лошади и 3 коровы, но в 1948 году, когда завхозом стал А.П. Шардин, хозяйство пошло в гору. Детскому дому дали землю, были построены конный двор на 10 лошадей и ферма на 12 коров, собственная лесопилка и электростанция, завели пчел. Под летней верандой была псарня.

Они их любили, они вывозили их с собой в походы на сутки, вывозили в лагеря…

ГАЛИНА АНДРЕЕВНА ИГЛИНОВА про собак
Воспитатель Михаил Языков в походе с ребятами. Архив “Кыновского Народного дома”
Конный двор и ферма детского дома, из архива “Кыновского Народного дома”

Дети делали все самостоятельно: заготавливали дрова, возили воду на лошади, работали на покосах и в огороде. Косили не только на своих полях: ребята еще ездили в соседнее село Мишариху.

“Я детский дом, знаете, все это пощупал. Как они питались, как они воду сами таскали, дети такие маленькие…как они дрова кололи… Я в то время был в шоке, столичный парень, можно сказать…

Юрий Вячеславович бубнов
Воспитанники детского дома на покосе. Люди на фотографии: Любовь Блинова, Ваня Балабанов, Тома Лапшина, Николай Павлович Старков, Лёня Казаков, Коля Русинов, Аркаша Кудряшов, Коля Мехряков, Аня Светлакова, Николай Блинов, Пепеляева Люся. Фото взято в группе “ВОСПИТАННИКИ ДЕТСКОГО ДОМА СЕЛА КЫН-ЗАВОД”

В детском доме была своя медицинская амбулатория, было и стационарное отделение.

Воспитанники детского дома помогали разбивать сад в школе, привозили и укладывали дрова для Дома культуры.

Производство

Одним из самых крупных производств был трикотажный цех, где работало более 30 женщин и девушек. Мастером был Халлиулин Николай(Нарулла) Васильевич, бригадиром – Дылдина С.К.

Дядя в детском доме был завхозом, он ездил и добивался всего для детского дома. Говорят: нету, нету, а он говорит: “Я отсюда не уйду.” Стукнет кулаком, стукнет:” А вот выносите меня отсюда. Пока не дадите мне железо для крыши, я отсюда не уйду.” Его звали Нарулла, настоящее имя было Нарулла. А мы звали просто Николай Васильевич. Халлиулин

нина николаевна желонко

Цех занимал второй этаж большого деревянного здания рядом с домом управляющего заводом. Первый этаж был отведен под пионерскую комнату. В детском доме была своя пионерская дружина, носившая имя Коли Клюева, воспитанника, эвакуированного из Ленинграда во время войны и умершего в самом ее конце.

Школа, отношения с другими детьми

Воспитанники детского дома ходили в одну школу с местными и санаторными детьми5. В отличие от детей из санатория, детдомовцы учились в смешанных классах. Разница между детдомовцами и местными была видна, но это не мешало им дружить и общаться.

Дружили, дружили. Я вот дружила с девочкой, мы вместе сидели. И потом, после института тоже. Сейчас, правда, потеряли как-то общение

Нина Николаевна Желонко

В целом неприязни к детдомовцам никто не испытывал, даже были случаи усыновления детей кыновскими семьями.

Ну мы немного им завидовали, потому что их кормили хорошо

Антонина федоровна щукина

Однако попадались и те, кого детдомовцы обижали:

Нас они обижали, с ребятами тоже, ну, у них же зависть была, что у нас родители есть, а они обделены

Татьяна николаевна старкова

Хотя и о негативных сторонах жители рассказывают с иронией:

Если в Кыну что-то где-то теряется, сразу говорят: это детдом. Детдома нет уже, а все равно теряется!

Галина андреевна иглинова

Творчество в детском доме

В Кыновском детском доме также были различные творческие кружки: танцевальный, хоровой, драматический и другие.

Развлечения детей

Воспитанники детского дома много трудились и учились, но, как и всем детям, им нужно было как-то развлекаться и играть:

Я раз на смену пришла, а им выдали новые сапоги, новые вещи. Пришла – а ничего нет. У них спрашиваю: где? – а они глаза…А потом старшие пришли, а у меня ночная няня не пришла, и директор звонил, посылал старшеклассников, и вот они пришли, я говорю: парни, я что-то понять не могу, куда вещи делись? Он говорит: сейчас найдем. Они шалаши из них строили в лесу. Вот польта, все там. Ну, сапоги они, видно теряли, или в речке утопят, а из польт, из курточек делали шалаши. Вот они их гоняют пинками, потом волокут, что еще можно притащить

Зоя Александровна Ракланова

Спорт

Воспитанники детского дома участвовали в различных спортивных состязаниях. Зимой они ходили на лыжах, играли в хоккей. В то время в Кыну был пруд, на который ежегодно приходило очень много людей, чтобы посмотреть на игру.

Летом играли в футбол, проводили эстафеты.

Палочку брали, допустим, от клуба, бежали по дороге, бежали по горе, потом сплав по реке, сплавлялись, просто переплывали реку, потом обратно переплывали и обратно бежали. Кто добежит – тому (хлопает) это

галина андреевна иглинова

Школьный учитель физкультуры Иван Георгиевич приходил в детский дом, собирал крепких парней для эстафет, создавал волейбольные и футбольные команды. Детям очень нравилось ходить в эти кружки.

В 70-ые годы для получения льгот на питание в детский дом переместили детей из закрывшегося к тому моменту санатория, а в середине 80-ых перестал работать и детский дом.

Многие бывшие воспитанники детского дома считают Кын своей родиной, переписываются с одноклассниками, общаются в соцсетях и приезжают в последнее воскресенье июля в День села на встречу выпускников Кыновской школы, в которой учились вместе с жителями села.

На нашем сайте опубликована статья с воспоминаниями о детском доме.

1. революционный комитет