История
В Кыну, помимо больницы, также существовал санаторий. Он был построен в 1940-х годах на Троицкой горе. В нем отдыхали и лечились дети, больные туберкулезом. Сюда съезжалось больщое количество ребят из соседних сел, климат здесь считался благоприятным для здоровья. Постепенно из Кына начинают уезжать медицинские работники, так как количество зараженных стало меньше. В 1970-ых годах Толстиков, который долгое время был главврачом, покидает свой пост, но найти другого человека на эту должность не удается. Кыновской туберкулезный диспансер переносится в город Лысьва, а на месте санатория появляется и начинает работать амбулатория для местных жителей. Позже амбулатория перемещается в другое место, а здание бывшего санатория приходит в запустение и его разбирают на древесину.
Персонал
До 70-ых годов в кыновском санатории на должности главврача успело потрудиться много людей: некоторое время они работали в диспансере и, получив другие предложения о работе, уезжали. В Кыну помнят нескольких из них: Льва Абрамовича Чернышева, Бориса Фёдоровича Прозоровского (прежде работал военным врачом), Маракулина (полное имя не помнят), Толстикова (имя и отчество также утеряны). Вспоминают имена медсестер: Лидия Александровна Кокшерова, Вера Павловна Кайгородова, Глазырина Ангелина Даниловна, Лариса Алексеевна Нечаева (ренгенолог), Черевко, Людмила Ехнева, Кислых, Дылдина (найти имя и отчество не удалось).
Одна из медицинских работников, Донэра Петровна Соломина, смогла застать четырех из них.
Она, работая в санатории, выполняла многие задачи: фельдшера, медсестры, диетической сестры и лаборанта. Донэра окончила медицинский техникум, а позже получила дополнительное образование лаборанта, так как в то время в Кыну их не было. Донэра Петровна – женщина, о которой многие жители вспоминают с теплыми чувствами и благодарностью. Ольга Петровна Котельникова, дочь Донэры, рассказывает, как ее мама работала с утра до ночи, выхаживала больных детей, делала все возможное для их выздоровления, заботилась о них.
Всех детишек с открытыми формами, всех выхаживали, все санитарочки и медсестры вылечивали и многие вот потом возвращались сюда
– слова елены евгеньевны лихачевой
Жизнь в санатории
Дети всегда находились в комфорте: среди добродушного медицинского персонала и благоприятного для здоровья климата. Кроме палат и процедурных в здании санатория также были расположены веранды, где летом больные спали и наслаждались красивыми видами Кына. При диспансере также была отдельная школа, где учились исключительно дети из санатория, а кто не мог приходить сам, тех учителя навещали лично. В 1950-ых годах туберкулез как заболевание встречается реже, с ним научились бороться, поэтому санаторские дети начинают учится вместе с остальными детьми в местной школе. Постепенно детей и работников в санатории становится все меньше, и в 70-ые годы он закрывается.
Природные условия Кына все так же хорошо подходят для профилактического лечения и размеренного отдыха среди гор, рек и лесов. Так считают и жители села:
Хотелось бы все возобновить, тут условия идеальные для больных детей
слова ольги петровны котельниковой