Зинаида Ивановна Лежанина
Родилась я в 1916 году, 8 сентября, в г. Лысьва, младшая в семье. Перед революцией переехали в село Кын, деревню Долгий луг, к бабушке. В 1918 году убили отца белые, он был красный партизан. Выжили благодаря корове и огороду. Семья осталась 6 человек, ни одного работника в доме. Продавали молоко и мало-мальски жили, в 1933 году окончила 7 классов, нужно учиться дальше. Тут умерла мама, ниоткуда ни копейки. Пришлось идти в колхоз, возила воду на скотный да ухаживала за кроликами, их немного было. Дальше я работала над молодняком 5 лет и была избрана Депутатом в сельсовет и членом президиума в Кыну и депутатом в г. Совет. Колхоз отправил меня в Москву на всесоюзную сельскохозяйственную выставку.
После нее я работала дояркой. В начале великой войны 1941 указом правления пришлось стать заведующей животноводства, пришлось заменить брата, ушедшего на фронт.
Два года проработала. Коров стали уганивать на все лето. Мне нельзя было ехать, ведь дома я одна, было хозяйство: корова и мелкий скот. Председателем колхоза была Кучумова Анна Михайловна. У нас с ней не повезло. Она лишила меня в военное время первой медали «за доблестный труд». Это было у меня падение. Колхоз-то еще рос, и вместе с ним росла и я.
Перешла на свиноводство, тут я проработала 30 с лишним лет вплоть до пенсии. Очень трудные годы бывали во время войны. Однажды 4 месяца свиньям не было ни 1 одного кг картошки и ни одного кг зерновых, а свиней-то было 240. В это время чем кормила? На овине была рожь в снопах, привезу, дам всем помаленьку и водой напою. Возила клевер с горы на веревке. Но конечно, был и отход свиноголовы, но основное поголовье спасла.
Тогда написала я письмо в областной комитет партии, через день явился врач-животновод, сделал заседание. Председателем поставили из г. Лысьва Бабушкина Харлампия Варфоломеивича. Ускачкинцева Александра Николаевича сняли. Он на производстве был Герой труда, а с сельским хозяйством незнаком. Положение изменилось. Сначала помощником был Шардин А.П., дальше остался он председателем. Тогда колхоз пошел в гору. Добилась двух планов в одном году и после этого заболела. И лежала в больнице 4 месяца. После болезни еще работала 2 года со свиньями.
Были у меня в работе взлеты, было и падение.
Наталья Глебовна Клячина
записала воспоминания Лежаниной, самой пожилой жительницы Кына, незадолго до смерти Зинаиды Ивановны.
Зинаида Ивановна родилась 8 сентября 1916. Обучалась в Кыновской школе, образование 7 классов.
В 1934, осенью пошла работать в колхоз имени Сталина на ферму, возила воду на лошади для телочек, занималась кроликами, их было немного, 9 штук, от ее ухода все кролики зажирели.
В 1939 году ездила на выставку ВДНХ, выступила с речью.
9 лет являлась депутатом Горсовета и Сельского совета.
В годы войны Зинаиду Ивановну вызвали в правление, назначили заведующей фермой.
Это были самые трудные годы. Но с работой она справлялась. На вопрос «Как все-таки жилось в военные годы?» отвечает: «Жилось трудно, но первые военные годы 1941-1942 были очень урожайные, хлеба было много. Коровы доились хорошо. Кормили их жмыхом, который доставляли в брикетах».
Все последующие годы проработала на свинарнике. Поголовье дошло до 360 голов. Работа была очень тяжелой: мытье, варка картофеля, уборка навоза – все вручную. Когда заболела, болезнь была тяжелой, длилась 4 месяца, взяли на тот же объем работы и поставили 3 человек. После болезни поступила сторожем, на облегченный труд. Восстановившись, снова пошла в свинарник. Каждый квартал государству отправляли 2-3 машины отменных, откормленных свиней.
Какой-то промежуток времени не было кормов, положение тяжелое, и Зинаида Петровна пишет письмо в область, добивается своего: вопрос с кормами решается. Пока с кормами не улаживалось, работу не бросила. Ездила на лошадях на овин, возила солому, косила клевер в полях, этим кормила свиней.
В 1970 году получила медаль им. В.И. Ленина «За доблестный труд», а через год вышла на пенсию. А работала без выходных, без отпусков. Если и брала отпуск, то c оговорками, что она сама управляться со свиньями будет, а потом будет отдыхать. Зинаида Ивановна считает, если бы работали на свинарнике другие работники, падеж дошел бы до 100 голов. Отдыхала тогда, когда ездила в Москву и Пермь на заседания. О своей работе Зинаида Ивановна говорит так: «Мою работу ничем не измерить и весами не взвесить». А в последние годы работы по два плана давала стране.
О ней говорит такой рассказ из ее личной истории: эвакуированные, «выселенцы» рубили лес, работа была тяжелой. К времени их возвращения из леса, придя домой Зинаида Ивановна отваривала чугунок картошки и ждала людей с этой работы. Приглашала их на картошку, наливала молоко. «За это» – говорит Зинаида Ивановна – «наверно, мне Бог и жизни дал до таких лет».
Еще важный факт из биографии Зинаиды Ивановны – личное близкое знакомство с А.И. Новиковым, героем-пограничником. Он был ее родственником, сватом. «Вместе картошку копали, грядки. Он учился на учителя. Ходили на гуляния с ним, приходил он с Грязнухи. На лодке катались. Хороший парень был».
На вопрос о семье, детях Зинаида Ивановна отвечает так: «Дети росли сами по себе, ели, пили. Корову держали, они косить помогали. Крестная – сестра и сами же дети, когда подросли».
На заслуженном отдыхе держала хозяйство, помогала с внуками. На сегодняшний день – стирает, иногда моет пол, возится в огороде, картофель сама окучивает, всю бы сама выкопала, но давление поднимается. Помогают, конечно, дочери, живут рядом на одной улице.На здоровье особо не жалуется, только ноги болят да слышит плохо, говорить собеседнику надо очень громко. Читает газету «Искру», зрение хорошее: в доме очков нет и не было, дочь газету выписывает.