Локальная память о Гражданской войне в Кыне выкристаллизовалась в формулу, что село «семь раз переходило из рук в руки». Драматичные события оставили здесь свой след, заметный и сегодня. Речь не только о памятниках погибшим, но и об устных воспоминаниях. О каких бы зданиях, местных названиях и скалах ни рассказывали жители Кына, рано или поздно в разговоре возникают упоминания о Гражданской войне.

В кажущемся хаосе далеких событий историки, владеющие сейчас более полной информацией, видят масштабную и по-своему логичную картину противостояния двух сторон. Драмы, разыгравшиеся в Кыну в 1918–1919 годах, были связаны со сражениями за губернский центр – Пермь. В восточном направлении дорога туда вела через город Лысьву, так что на пути наступающих (и отступающих тоже) вставал Кын. Миновать большое село, расположенное на реке Чусовой всего в 10 км от железной дороги, было почти невозможно. Потому его не обошли стороной ни белогвардейцы, ни их противники. О том, какая роль была отведена Кыну в этом противоборстве, написал краевед Сергей Алексеевич Гринкевич. Используя доступные документы, газетные публикации, воспоминания жителей, он по возможности полно восстановил канву военных событий. Прочитать о них можно в главе «Кровавый калейдоскоп Гражданской войны» из его книги «Кын – золотое донце» [Гринкевич 2012] (см. также краткий пересказ главы [Ранчин 2022] и дополнительные сведения, основанные на данных церковных метрических книг [Постаногова, Немытова 2022] на этом сайте). Казалось бы, лаконичные устные рассказы кыновлян вряд ли могут добавить к профессиональным реконструкциям что-то существенное. Однако это не так.
Устные рассказы людей о пережитых исторических событиях важны не как источник фактической информации. Ценность их по большей части в другом: они показывают «тот след, который история оставила в памяти разных поколений»: как о событиях вспоминают спустя десятилетия и даже столетие, о чем помнят, а что стерлось из памяти местного сообщества и по каким причинам [Кравченко, Ломакин 2023: 9]. Еще одна особенность таких текстов в том, что устные воспоминания касаются в основном истории семьи и села, редко затрагивая политические вопросы [Там же: 14]. А это именно та сфера, которая часто ускользает от «традиционной» исторической науки, занятой более масштабными процессами.
Сельские воспоминания о Гражданской войне можно отнести к «устной стереотипной достоверной прозе, повествующей о человеке в экстремальной жизненной ситуации» [Матлин 2018: 78]. Часто события, о которых рассказывается, происходят на фоне повседневной жизни, с той оговоркой, что это особая повседневность – «не столько обычное, сколько экстремальное выживание в условиях войн, революций, террора, голода» [Пушкарёва 2004: 7].
Знакомство с большим количеством таких устных рассказов помогает увидеть, что они имеют похожую структуру и повторяющийся набор мотивов. Очевидно, что эти истории неоднократно пересказывались и обсуждались людьми в разговорах между собой. Часть историй забылась, а те, что остались, представляют собой «относительно стабильный сюжетный корпус» [Разумова 2001: 309], «вариации ограниченного круга сюжетов, который и позволяет судить о востребованности того или иного опыта в местной устной традиции» [Мельникова 2009: электрон. ресурс]. Это уже не спонтанные рассказы, а устойчивые, клишированные, фольклоризованные истории и «нарративы семейной памяти» [Закревская 2022: 11].
На такие рассказы влияют самые разные обстоятельства: индивидуальные и семейные реакции на произошедшее, социально одобряемая система оценок, знакомые по книгам и фильмам сюжеты, даже школьные знания об истории [Разумова 2001: 303]. И потому вряд ли стоить спрашивать, было ли то, о чем рассказывают, на самом деле и так ли в действительности всё происходило. Интереснее посмотреть, о чем помнят в семьях и что продолжают пересказывать более ста лет спустя. Исследователь семейных рассказов И.А. Разумова отмечает, что в устных повествованиях о революции, раскулачивании, войнах и других социальных катаклизмах довольно редко возникают «героические» сюжеты. Чаще предметом рассказывания становятся мотивы пережитого страха, связанные с арестом родственников (такие события происходят ночью, внезапно, немотивированно, тайно), бесчеловечная жестокость тех, кто вторгся в привычную жизнь, опасности, убийства и чудесные спасения [Там же: 310–311].

В рассказах о Гражданской войне, записанных в 2022 г. от жителей Кына, встречается множество деталей, которые вполне могут быть реалистичными и в то же время соответствуют фольклорным моделям. В этом, по-видимому, одна из причин их устойчивости. В кыновских записях красные и белые перестреливаются друг с другом с двух соседних гор (см. текст № 3). Тех, кто скрывается от врагов, выдают односельчане (№ 9, 17). Противники проявляют по отношению друг к другу запредельную жестокость: казнят с помощью уличной виселицы, расстреливают на высоком скалистом выступе (№5, 8–11). Они не разрешают забирать тела казненных (которых по этой причине родственники увозят тайно) или запрещают хоронить их на кладбище (№ 10–11). Предметом рассказывания становятся эмоциональные детали (по дороге на расстрел сельчанин ест взятый из дома кусочек хлеба – № 17). Надолго запоминается бессмысленная гибель (№ 14) и чудесное спасение (№ 18, 19). Иногда истории могут носить комичный характер (№15), но число их очень невелико. Размышления вызывают утраченные могилы, местонахождение которых забылось (№ 6, 7, 16). Обычно это места, где похоронены купцы и белогвардейцы, что объяснимо: долгое время и о них самих, и о родственных связях с ними упоминать было небезопасно (см. [Постаногова, Немытова 2022]). Некоторые из перечисленных мотивов встречаются в семейных рассказах жителей Лысьвенского района (см. раздел «Гражданская война в семейных преданиях» в [Гринкевич 2012] и комментарии к текстам).
Подборку рассказов завершает фрагмент интервью с Сергеем Алексеевичем Гринкевичем (см. о нем [Петровичев 2022]). В 2021 году с учителем истории и краеведом побеседовала студентка ПГНИУ Дарья Ененко. Рассказ С.А. Гринкевича о событиях Гражданской войны во многом повторяет то, что написано в его книге, но в центре оказываются события, непосредственно связанные с Кыном. На фоне этого интервью (№ 20) становятся понятнее те случаи, о которых вспоминают жители села.
Бои за Кын
Кыновская Свято-Троицкая церковь

Кыновская Свято-Троицкая церковь
Памятник под скалой

Памятные случаи
Семейные истории

Кын в период Гражданской войны
Комментарии
3.
Дмитриевская гора – гора, расположенная выше каменной Свято-Троицкой церкви. Находится напротив горы Плакун.
3, 10.
«У нас семь раз Кын переходил из рук в руки…» / «Кын-то… семь раз переходил туда-сюда из рук в руки» – эта формула с символичным для народной культуры числом «семь», по-видимому, сформировалась в устной традиции Кына достаточно давно. Она встречается в 1957 году в воспоминаниях М. Шавриной, опубликованных в лысьвенской газете «Искра» за 12 июля: «Семь раз Кын переходил из рук в руки. Однажды белогвардейцы на площади двух наших человек повесили. Думали этим запугать…» (цит. по: [Гинкевич 2012]). Встречается вариант, согласно которому власть менялась в Кыне не семь, а шесть раз (№ 5).
5.
Капонир – земляное сооружение (окоп или укрытие) для защиты военной техники от средств поражения противника и для ведения огня.
6, 20.
В рассказах упоминается белогвардейская газета «На страже Сибири», выходившая в Красноярске. В одном из ее номеров были опубликованы воспоминания офицеров Сибирской армии, участвовавших в боях в Кыне (см. перепечатку в [Гринкевич 2012]).
7, 16.
Воспоминания о расстреле кыновских купцов Лоскутовых встречаются также в устных семейных рассказах, записанных и опубликованных С.А. Гринкевичем [Гринкевич 2012].
8–9, 12–13.
Гребешок (Гребешки, Гребни), Петушок – скалистые выступы возле д. Петушата (располагалась на окраине с. Кын).
9, 17.
Мотив выдачи скрывающихся и их последующей казни встречается также в устных семейных рассказах, записанных и опубликованных С.А. Гринкевичем [Гринкевич 2012].
14.
Мадьяры – самоназвание венгров.
9, 17.
О расстрелах и местах погребений времен Гражданской войны в Кыне см. также [Постаногова, Немытова 2022: электрон. ресурс].
Список рассказчиков
- Бубнов Юрий Вячеславович, род. в г. Касли Челябинской обл., проживает в с. Кын; собиратели М.А. Брюханова, А.С. Окунева.
- Гринкевич Сергей Александрович, род. в Белоруссии, проживает в с. Кын; учитель истории и географии, краевед, экскурсовод. Запись 2021 г. – собиратель Д. Ененко, запись 2022 г. – экскурсия по с. Кын.
- Ёлохов Михаил Егорович, род. в д. Зимняк, проживает в с. Кын; собиратели М.А. Брюханова и А.С. Окунева.
- Ёлохова Валентина Дмитриевна; собиратели М.А. Брюханова и А.С. Окунева.
- Кайгородова Любовь Александровна; собиратели: М.А. Брюханова, А.С. Окунева, С.Ю. Королёва, А.В. Королёв.
- Каменских Лев Владимирович; собиратели: С.Ю. Королёва, А.В. Королёв, М.А. Брюханова, А.С. Окунева.
- Ракланова Зоя Александровна; собиратель Д.И. Ененко, 2021.
- Щукин Евгений Сергеевич; собиратели С.Ю. Королёва и А.В. Королёв.
Литература
- Гринкевич С.А. Кын – золотое донце. Лысьва: Издат. дом, 2012.
- Закревская Е.А. Фольклор или семейная память? Типы нарративов о войне и оккупации // Фольклорное повествование и реальная действительность: семиотические аспекты проблемы: Материалы Международного круглого стола / Сост. В.А. Черванёва. М.: РГГУ, 2022. С. 10–11.
- Кравченко А.В., Ломакин Н.А. Введение [к коллективной монографии] // Чужими голосами: память о крестьянских восстаниях эпохи Гражданской войны / Под ред. А.В. Кравченко, Н.А. Ломакина. М.: Новое литературное обозрение, 2023. С. 8–24.
- Матлин М.Г. Устные рассказы о голоде 1941–1945 гг. русского населения Ульяновского Поволжья. Ульяновск: Изд-во УлГПУ, 2018.
- Мельникова Е.А. Своя чужая история: финская Карелия глазами советских переселенцев // Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре. 2009. № 2 (64). С. 55–75. URL: https://magazines.gorky.media/nz/2009/2/svoya-chuzhaya-istoriya-finskaya-kareliya-glazami-sovetskih-pereselenczev.html.
- Петровичев А. Учитель и краевед Сергей Алексеевич Гринкевич // Кын.ры. 2022. URL: https://кын.рф/учитель-и-краевед-сергей-алексеевич-г/.
- Постаногова С., Немытова Е. Жертвы гражданской войны в Кыновском заводе по материалам метрических книг Свято-Троицкой церкви 1918–1919 гг. // Кын.рф. 2022. URL: https://кын.рф/жертвы-гражданской-войны-в-кыновском/.
- Пушкарёва Н.Л. Предмет и методы изучения «истории повседневности» // Этнографическое обозрение. 2004. №5. С. 3–19.
- Разумова И.А. Потаенное знание современной русской семьи. Быт. Фольклор. История. М.: Индрик, 2001.
- Ранчин А.А. Кын в годы Гражданской войны // Кын.рф. 2022. URL: https://кын.рф/кын-в-годы-гражданской-войны/.

Исследование фольклорной традиции села Кын выполнено при поддержке гранта РНФ,
проект № 20-18-00269 «Горная промышленность и раннезаводская культура в языке, народной письменности и фольклоре Урала».
Вступительная статья и комментарии С.Ю. Королёвой,
техническая подготовка текстов к публикации М.А. Брюхановой, Е.А. Клюйковой, С.Ю. Королёвой, Д.И. Ененко,
Лаборатория теоретической и прикладной фольклористики ПГНИУ
при участии Научной библиотеки ПГНИУ