Историческое поселение Пермского края
Потери среди населения России в 1918 – 1922 гг. Недооцененная роль испанского гриппа на примере данных по эпидемии испанки в Кыновском заводе

Потери среди населения России в 1918 – 1922 гг. Недооцененная роль испанского гриппа на примере данных по эпидемии испанки в Кыновском заводе

Период с 1918 по 1922 гг. в истории России остается недостаточно изученным до настоящего времени. Предпосылок к тому множество, включая в первую очередь массивность исторического материала – в короткий промежуток времени уместилось огромное количество глобальных событий, происходивших не одно за другим, а наслаивающихся друг на друга, переплетающихся, оказывающих влияние друг на друга и, в конечном итоге, дающих результат – ошеломляющий по своим масштабам, заставляющий задуматься, как же такое могло произойти, что послужило причиной, разобраться в запутанных причинно-следственных связях событий.

Тема потерь среди населения в 1918 – 1922 гг. – спорная, точных цифр до сих пор не получено, эксперты расходятся во мнениях, прибавляя пару-тройку, а то и пару десятков миллионов к общему числу. Наиболее спорная часть этого многослойного пирога – это умершие от болезней в этот период времени. Мы возьмем на себя смелость попытаться разобраться в этом вопросе. Попробуем также применить наши расчеты по предполагаемой смертности от испанского гриппа в Кыновском заводе на популяцию всей России.

Численность населения России до 1918 г. и в конце 1922 г.

Для начала необходимо установить, сколько народу жило в Российской империи до 1918 г. Вопрос не так прост, как кажется. Перепись населения в Российской империи проводилась в 1897 г. и дает цифру в 125 млн человек.1 С учетом ежегодной рождаемости и смертности, в 1914 году население России составило 167 млн.2 Некоторые авторы считают, что к 1917 г. численность населения в России приблизилась к 170 млн.3 – будем использовать это число, хоть и расчетное, но отражающее реальность наиболее адекватно.

Какое же количество людей жило в России в конце интересующего нас периода?
В 1920 г. Советское правительство провело Всероссийскую перепись населения4, которая вследствие военных действий не была повсеместной и поэтому не считается всеобщей (было охвачено только 75% населения). Тем не менее, по результатам переписи 1920 г., население России уменьшилось до 136.8 млн человек. В течение нескольких лет показатель снизился на 19.5%, Россия потеряла практически пятую часть жителей.

В 1922 г. переписи населения не проводилось, поэтому экспертами используются расчетные данные на основании результатов Первой Всесоюзной переписи населения 1926 г.5, согласно которой в 1926 г. на территории Советского Союза проживало 147 млн человек. За вычетом рожденных с 1922 по 1926 гг., получается величина в 130 млн – ориентировочное количество жителей, проживавших на территории России в 1922 году.6

Убыль населения в 40 млн в течение 4 лет – это существенная величина. Очевидно, что социально-политические катаклизмы не прошли даром, на поверхности лежат, конечно же самые очевидные факторы, такие как убитые в Гражданскую войну; голод в Поволжье также приходит на ум. Но были ли и другие причины? Должны быть – 40 млн, – это гигантская величина. Попробуем разложить по полочкам.

Изменение численности населения Российской империи, СССР и постсоветского пространства

Численность населения в отделившихся и присоединившихся областях в период с 1920 по 1926 гг.

При вычислении потерь населения к 1922 г., используя данные Всесоюзной переписи населения 1926 г.7 – 30 млн человек, необходимо сделать коррекцию с учетом выбывших территорий (32 млн жили на отделившихся территориях Польши, Финляндии, Бессарабии, Прибалтики, Западной Украины и Белоруссии) и присоединившихся (4 млн присоединенных хивинцев и бухарцев)8.

В итоге получается, что 12 млн – величина, наиболее реально отражающая потери российского населения в годы Гражданской войны.

Численность и потери среди военных – красных и белых

Рабоче-Крестьянская Красная Армия ( РККА) была основана 23 февраля 1918 г. К сентябрю 1918 г. она насчитывала 800 тыс. бойцов, а к концу 1920 г. – 5.4 млн910. О количестве белогвардейцев мнения расходятся – по данным Большой Российской энциклопедии – от 249 тыс. до 500 тыс.1112. Используем 500 тыс. в нашем исследовании. Говоря о потерях, по поводу красноармейцев, большинство экспертов сходятся во мнении, что безвозвратные боевые потери (убитые) у красных составили около 1 млн, а точнее, 940 тыс. бойцов13. Данные о потерях среди белых отсутствуют. Большая Российская энциклопедия дает цифру в 225 тыс. Таким образом, безвозвратные потери среди военных за период Гражданской войны составили около 1.2 млн.

Изменение численности населения России в период Гражданской войны 1918 – 1922 гг.

Убыль населения за счет эмиграции

Большинство мнений сходятся на цифре в 2 миллиона.14

Голод 1921-1922 гг.

Экономический кризис, пришедший вслед за сменой политического строя, на фоне событий Гражданской войны, привел к обнищанию населения и массовому голоданию. Наиболее пострадали Самарская, Саратовская губернии, Поволжье, Южная Украина, Крым, Башкирия, Казахстан, частично Приуралье и Западная Сибирь. Статистические оценки голода различны – от 5 млн по данным советского статистического управления15 до 30 млн16. Последнее нам кажется неправдоподобным и, вероятно, включает в себя не только смертность от голода как такового, но скорее и от других причин, болезненных состояний, усугубляющихся на фоне недостаточного питания, например, инфекционные болезни.

Роль террора

Подсчитать точное количество почти невозможно, однако, масштабы красного и белого террора не стоит недооценивать. Как показало наше исследование, в Кыновском заводе только в 1918 – 1919 гг. в поселении численностью 4851 человек от рук военных погибло 66 гражданских лиц (1.4% населения). В этом свете, данные Сергея Мельгунова17 – 1.7 млнкажутся достоверными. Интересно также то, что касательно Кыновского завода, количество погибших местных жителей (66) было эквивалентно расчетному числу умерших от испанского гриппа (67.4).

Увеличение смертности от болезней (включая санитарные потери среди военных)

Таким образом, проведя необходимые математические вычисления, мы остаемся с цифрой 2.1 млн, что охватывает большую группу потерь, включающую в себя смертность от заболеваний и от естественных причин – так называемая смерть “от старости”, которая так часто встречалась в документах того временного периода. За смертью от старости на самом деле могло скрываться все, что угодно – от соматических заболеваний, обострившихся в условиях отсутствия необходимой медицинской помощи, таких как заболевания сердца, инсульты, онкологические заболевани, до инфекционных болезней. Описаны эпидемии тифа, холеры, дизентерии, оспы в эти годы. Испанский грипп по каким-то причинам традиционно не включают в этот список.

Доля испанского гриппа среди причин смертности от заболеваний в России в период Гражданской войны с 1918 по 1922 гг. с учётом данных, полученных в ходе анализа смертности от испанки в Кыновскому заводе в 1918 г.

Нет сомнения, в условиях социально-демографического кризиса, несоблюдения санитарно-гигиенических норм, недостаточного питания, распространение и смертность от инфекционных болезней растет. Надо сказать, что некоторые авторы упоминают испанку в числе других инфекционных факторов повлиявших на смертность населения, однако, роль испанского гриппа остается недооцененной. Согласно официальным данным, смертность в России от испанки составила 0.4% (680 тыс. от 170 млн населения в 1917 г.)18. С оговоркой, однако, что данные неполные и наверняка заниженные вследствие нарушенной системы документации и отчетности в переходный период в России, невозможности учесть заболеваемость и смертность от испанки среди военных. Среди дополнительных факторов, в нашем исследовании на тему эпидемии испанского гриппа в Кыновском заводе, нам удалось выявить такие, как избыточная документация смертности от старости, младенческой смертности, вероятно ошибочные диагнозы острых респираторных заболеваний (пневмония, коклюш) и тиф, особенно в начале вспышки, которые маскировали реальные данные смертности от испанского гриппа. Попытаемся применить данные, полученные в результате нашего исследования по испанке в Кыновском заводе. Если использовать расчетную смертность от испанского гриппа в Кыновском заводе в 1918 г. – 1.4%, то предполагаемая смертность от испанки в России, при населении 170 млн19, могла составлять 2.38 млн человек. К слову сказать, именно во время эпидемии испанки в Кыновском заводе, наблюдался и всплеск заболеваемости тифом, но в гораздо меньшей пропорции: от тифа умерло 5 человек, а от испанки – 33.

Возможно, наши расчетные данные по смертности от испанского гриппа преувеличены – это только косвенные указатели на масштабы проблемы, взятые на основе относительно небольшой выборки данных, которые только условно могут представлять картину заболеваемости и смертности по всей России. Однако, полностью игнорировать эти факты не стоит. Даже если взять реальные числа задокументированных случаев испанки в Кыновском заводе, в переложении на популяцию России, получается 1.19 млн смертей от испанки, что составляет как минимум половину всех потерь «от болезней» в 1918 – 1922 гг.

Тиф и другие инфекционные болезни, конечно, не стоит исключать из списка причин потерь в Гражданскую войну, вероятно, эта болезнь сыграла роль позже – в 1920 – 1922 гг., в период голода. Однако, очевидно, что влияние испанского гриппа необходимо пересмотреть, как с точки зрения общей смертности среди населения, так и среди военных, участвовавших в боевых сражениях.


  1. Перепись населения Российской империи 

  2. Статистический ежегодник России, 1913 г. Издание ЦСК МВД. – СПб., 1914. 

  3. Эрлихман В.В. Потери народонаселения в XX веке. 

  4. Всероссийская перепись населения 1920 года. 

  5. Всесоюзная перепись населения 1926 года. 

  6. Эрлихман В.В. Потери народонаселения в XX веке. 

  7. Всесоюзная перепись населения 1926 года. 

  8. Эрлихман В.В. Потери народонаселения в XX веке. 

  9. Военный энциклопедический словарь. – М.: Военное издательство, 1984. 

  10. Большая советская энциклопедия, 3-е изд., 1969 – 1978. 

  11. Там же. 

  12. Гагкуев Р. Г. Гражданская война в России 1917-1922 годов: взгляд через столетие. 

  13. Большая Российская энциклопедия. Гражданская война. 

  14. Там же. 

  15. Андреев Е.М., Дарский Л.Е., Халькова Т.Л. Население Советского союза 1922 – 1991. – М,: Наука, 1993. С. 10. 

  16. Большая Российская энциклопедия. Гражданская война. 

  17. Мельгунов С. «Красный террор в России» 1918 – 1923 год. – M., 1990. 

  18. Spinney. 2018, pp.167-169. 

  19. Эрлихман В.В. Потери народонаселения в XX веке.