Посвящается Маргарите Петровне Бурдовой
Твою судьбу расскажет мне альбом, В котором фотографии, как сказки Почти столетней давностью времен Печально-светлую хранят окраску...
Моей бабушке.. от моей дочери… Ольга Чудинова
1. Родители Маргариты Петровны.
Мать – Алфёрова Евдокия Ильинична. Ее корни тянутся из деревни Алферово в Башкирии. Счастливая, жизнерадостная, общительная. По жизни имела очень много друзей и знакомых. Всегда славилась «острым языком». Могла посмеяться над каким-нибудь недостатком человека так, чтобы было не обидно, наоборот, даже смешно!!! Работала в медико-санитарном управлении города Лысьва, на должности парикмахера; в июне 1939 года стала заведующей парикмахерским хозяйством Пермской области; в 1941 году принята на должность главного парикмахера в Кыновскую артель «Чайка».
Отец – Петр Диянович Сивков. Родом из Кына-Завода. Его отец – Диян (имя, производное от церковного Клавдиан) имел церковный сан и служил церковным старостой в Cвято-Троицкой церкви, что действовала тогда в селе. Известно, что второй сын Дияна Сивкова пошёл по стопам отца и стал священником. Он погиб в гражданскую войну от рук «зелёных» преступников и дезертиров, скрывающихся в окрестных лесах в те годы. А Пётр Диянович стал заводским служащим. В молодости он пользовался вниманием женского пола и считался «дамским угодником». И, правда, глядя на старые фотоснимки с его изображением, видишь красавца-щеголя тех лет. Он трудился на Лысьвенском заводе.
7 ноября 1923 г. родилась единственная дочь Рита. Она росла в ласке и заботе. По тем временам семья Сивковых считалась зажиточной.
На окраине Лысьвы, в Заболотной, у них был свой большой двухэтажный дом. Шли годы. Рита подрастала. Пролетели семь лет учебы. Но в 1939 году, ночью пришли люди в милицейской форме и арестовали Петра Дияныча. У его семьи конфисковали всё имущество. Можно сказать, что они остались на улице. Но к счастью, в Кын-Заводе у них были родственники. И Евдокия Ильинична с дочерью отправилась туда. Поселились они сначала у семьи Барановых. Евдокия Ильинична приступила к работе парикмахера, а Маргарита начала работать сначала воспитателем в детском доме, а затем, окончив курсы бухгалтеров, стала кассиром в Кыновском сельпо. В 1941 году Петра Дияныча выпустили из тюрьмы. К тому времени он заболел туберкулёзом. И поправиться уже не смог. В декабре 1941 года он умер. А уже весной Маргариту Петровну забрали на фронт.
2. Главное испытание
Девчонка нежная.… А серая шинель, Не женственна, но в ней тепло, как дома. А дома мама, печь, за домом – ель, И речка милая, и снег - всё так знакомо…
1942 год – Рите пришла повестка на войну, где говорилось: «Сивкова М. П., вы призваны в Рабоче – Крестьянскую Красную Армию. 7 апреля 1942 года нужно явиться на сборный пункт военкомата для отправки в часть. При явке иметь паспорт, приписное свидетельство и годную для носки одежду, и обувь».
Дальше, на следующей странице альбома находится положительная характеристика члену ВЛКСМ Сивковой Маргарите Петровне.
Уже через несколько дней Маргарита Петровна попала в 21 батальон 18 аз ЗАП.5а ЗАД. Это зенитные войска. Размещалась батарея под Москвой, в городе Подольске, рядом с деревней Беляево.
Сейчас это Домодедовский район. Пройдя курсы молодого бойца, они встали на защиту неба над Москвой. Служила Маргарита Петровна Бурдова в звании ефрейтора – связиста.
Вся военная премудрость уместилась в крохотном блокноте. Пожелтевшие от времени листы рассказывают о разновидностях немецких самолетов. Например, ФАУ-1, МЕ-163 (истребитель), МЕ-262, Хейнкель-28а, Хейнкель-219. Убористым почерком описаны характеристики Мессершмиттов, Фокке-Вульфов, а также бомбардировщиков Юнкерс-86 и Хейнкель-111. В этом блокноте можно найти справочные данные обо всех военных самолетах того времени: длина, размах крыльев, средняя скорость, высота, дальность полета, запас горючего, количество взрывчатых веществ. Кроме того, указано количество человек в экипаже каждого самолёта. Раздел «Химия» говорит о защите от химического оружия. Далее содержатся теоретические сведения об управлении зенитным орудием.
3. Сталин – народный герой!
Еще две страницы военного альбома занимают фотографии И. В. Сталина. Отношение к вождю у людей этого поколения было особое. Его попросту боготворили и считали народным героем. Когда людям, пережившим войну, в руки попадали газеты и журналы, где говорилось о Сталине не очень хорошо, они их сжигали или попросту выбрасывали. Ольга Владимировна Бурдова вспоминает: «Я хорошо помню, как бабушка рассказывала о том дне, когда люди узнали о смерти Великого Вождя. Все просто плакали, горе было очень большим и настолько искренним, что люди не могли позволить себе думать о чём-то, кроме случившегося. Отменялись семейные праздники и торжества. Несколько лет ещё этот день люди отмечали как поминки по очень близкому человеку. И до конца жизни она не верила всему, что говорилось о Сталине, не верила в преступления, которые он совершал. Она говорила: «Я точно знаю, что Гитлер завоевал бы нашу страну, если бы не Сталин!».
4. Счастье после войны
Та любовь, опаленная сороковыми, Торопила жить…
Так вышло, что единственную свою любовь Маргарита встретила после войны, в Кыну-Заводе. Бурдов Василий Григорьевич (мой Васенька – только так звала его всю жизнь) родился и вырос в Кыну-Заводе. Окончил школу, работал. В 1938 году ушёл в армию. После окончания фельдшерских курсов и срочной службы, попал на войну. Всю войну находился на полях сражений. Работал в передвижных госпиталях,был полевым хирургом.
Домой вернулся уже в 1947 году. Подорванное на войне здоровье не могло не сказаться на его жизни, он был болен. Но встретилась любовь. Огромная, занявшая всю его жизнь, лечившая больного доктора, понимающая и нежная. Ефрейтор-связист и старший сержант медицинской службы – у них было немало общего, и одна цель – успеть сохранить как можно дольше то, что у них было. Сложилась семья. В 1948 году родился сын Владимир, а через два года – дочь Галина. Счастье не было безоблачным, конечно. Но они вместе преодолевали тяготы послевоенной жизни, надеясь на лучшее. Детей растить помогали бабушки – обе мамы, еще прабабушки.
После войны навыки, полученные на войне, очень пригодились Василию Григорьевичу. Он работал в больнице В Кыну-Заводе, затем был направлен фельдшером в поселок Кирпичный, что на любимой реке Чусовой. Подрастали ребятишки, впитывая с небогатой пищей богатства и красоты родной природы. Следующим местом жительства стал поселок Мишариха, куда военный доктор снова был направлен по работе. Болезнь
сказывалась все сильнее, работать ему становилось все сложнее. Лишь любимая жена не унывала сама и не давала падать духом ему. Маргарита работала, хватаясь за любое освободившееся место на любой должности. Семья сейчас держалась на ней. Несмотря на все проблемы, в доме царила любовь и взаимопонимание.
День Победы считался главным праздником и отмечался особенно. Приходили самые близкие люди, говорились самые искренние слова, выпивали фронтовые «сто грамм» – самые крепкие из спиртных напитков, но не для хорошего настроения, а «за помин», «за тех, кто не вернулся». И были воспоминания, песни, и снова воспоминания.
5. По жизни с музыкой
Так здорово, что я смеюсь, как ты, И для меня война совсем не небыль Тебе я благодарна за мои цветы, Которые растут под мирным небом.
Так как Маргарита Петровна славилась хорошими вокальными данными, ее боевые подруги уговорили её поступить в музыкальное заведение в Москве. Поддавшись уговорам подруг, она прошла первые вступительные испытания. После прослушивания Маргарита была приглашена на собеседование по поводу поступления в это учебное заведение, но уверенно отказалась со словами: «Я так давно не была дома, я еду к моей дорогой мамочке».
Семья тоже много говорила об её необычайно ярком голосе. Она очень красиво исполняла романсы под семиструнную гитару, на которой научилась играть ещё в юности. Но пела в семье чаще всего без аккомпанемента, т.к. своей гитары у неё не было. По воспоминаниям родных и друзей, её голос поражал необыкновенной чистотой. И был очень звонким. Она сама была всегда жизнерадостна, как её мама. Ещё в семье у нас часто вспоминают её смех. Мама говорит, что он раскатывался звонким бисером и был настолько заразителен, что не смеяться рядом с этой хохотушкой становилось просто невозможно. Она организовывала всевозможные праздники, посиделки, вечера, принимала участие в художественной самодеятельности.
Всю жизнь Маргарита Петровна любила музыкальные кинофильмы с участием Любови Орловой. С упоением долго могла говорить о просмотренном кино, напевала понравившиеся мелодии. Нравились ей и современные фильмы. Очень любила, уже находясь на пенсии, смотреть по телевизору фигурное катание. Знала по именам всех спортсменов, очень переживала за советских фигуристов, интересовалась их жизнью вне спорта и оставила нам на память толстую папку с подборкой из периодических изданий о спортсменах.
Ещё одним из серьёзных увлечений Маргариты Петровны было творчество А.С.Пушкина. Для неё поэт был «музыкой русской поэзии». Она интересовалась жизнью Пушкина, подбирала сведения, появляющиеся в периодической печати, всевозможные иллюстрации и репродукции.
Литература
- Воспоминания Бурдовых В.В. и Р.И., Цапаевой Г.В., Чудиновой О.В., Батуевой Л.И., Шостиной Н. Я.
- Домашний архив семьи Чудиновых
- Материалы краеведческого музея с.Кын
- Стихи О.В. Чудиновой
- http://maps.yandex.ru