Историческое поселение Пермского края
Больница

Больница

По воспоминаниям жителей Кына вплоть до 90-х годов прошлого века уровень медицины в селе был очень высоким. Одновременно работала стационар-больница и санаторий для детей с туберкулезом. Прием населения был круглосуточным, работал хирург, акушер, рентгенолог, зубной врач, а в лаборатории каждое утро принимали анализы. В школе, детском доме и интернате всегда были медработники. О врачах в Кыну вспоминают с теплотой и благодарностью. Такая полноценная система медицинской помощи отвечала всем главным запросам жителей и была одной из причин независимости и самобытности села.

История

В 1851-м году по распоряжению Уральского горного правления владельцу Кыновского завода графу Строганову было разрешено строительство больницы (гошпиталя) на десять коек. В штате госпиталя были врач и фельдшер, которые вели прием больных; смотритель больницы, выполнявший обязанности завхоза, кладовщика, столяра; кухарка – она была и поваром, и поломойкой, и сестрой милосердия; была и прачка.

Е.Н. Шестакова, “Кын – портал к красотам древнего Урала” – Администрация города Лысьва

Здание Кыновской больницы было построено на склоне горы, которую впоследствии стали называть “Больничная”. Жители говорят, что здание будущей больницы предназначалось для самого графа Строганова, но он так ни разу и не побывал в Кыну.

В основном в больнице лечили работников завода, но позже она стала открытой для всех. Все несчастные случаи, произошедшие на производстве, расследовались и каждому пострадавшему выдавались больничные листы.

Здание больницы на Санаторной улице. Фото Егора Крюкова

Больницу закрыли в 1996-ом году, так как пациентов стало меньше. Организовали дом престарелых, но он тоже был закрыт (в декабре 2003-го года). К сожалению, в настоящее время больница не функционирует, а здание принадлежит собственникам.

Устройство больницы

Внутри находятся мужская, женская и детская палаты, кухня, операционная и склад. Был еще холодный коридор – место, через которое выносили умерших. А также в больнице находились родильная палата, стоматологический кабинет и рентген. Но в 90-ых начались массовые сокращения и больница потеряла своих специалистов. В больнице не было водопровода, а электричество иногда отключалось. Теперь здание выглядит совсем заброшенным.

Операции проводили просто с керосиновыми лампами!

Е. е. Лихачева, фельдшер

После закрытия больницы в селе начались проблемы с оказанием медицинской помощи. Скорой помощи тоже не было. Больным помогали фельдшеры, а тяжело заболевших вывозили в город. Часто было и такое, что больного везли на повозках, грузовиках – на чем попало. Медсестры старались добраться до города Лысьва, где на тот момент уже существовало отделение скорой помощи.

Ехали мы на грузовой машине, и у меня был больной с открытой раной и роженица. С трудом, но довезли!

Е. е. Лихачева, фельдшер

Сотрудники

В больнице работало много специалистов, нам удалось восстановить некоторые имена по воспоминаниям жителей.

  • Нина Федоровна Дубровина – главврач и хирург
  • Горчаков – главврач и хирург
  • Леонид Александрович Кылосов – главврач
  • Татьяна Григорьевна Подшивалова – главврач
  • Борис Федорович Прозоровский – рентгенолог
  • Людмила Петровна Печенкина – детский врач
  • Людмила Ехнева – зубной врач
  • Зоя Алексеевна Пучнина – операционная медсестра
  • Лидия Борисовна Добрынина – операционная медсестра
  • Вера Николаевна Елисеева – старшая медсестра и лаборант
  • Вера Александровна Лобанова – медсестра
  • Донэра Петровна Соломина – фельдшер и лаборант
  • Елена Александровна Иглинова – фельдшер
  • Нина Яковлевна Лихачева – медсестра
  • Елена Евгеньевна Лихачева – фельдшер
  • Алексей Михаилович Глазырин – фельдшер
  • Зоя Константиновна Кучумова – медсестра
  • Валерия Константиновна Леонтьева – лаборантка, акушерка
  • Марина Васильевна Черноглазова – старшая медсестра в доме престарелых
  • Антонина Петровна Пьянкова – медсестра, делала прививки в селах района
  • Нина Прокопьевна – медсестра

Санитарки: Александра Петровна Чудинова, Галина Ивановна Говрильчик, Любовь Николаевна Поздеева, Людмила Терентева Бондурина, Фаина Югова (работала в роддоме), Елохова (имя и отчество неизвестны), Валентин Васильевич Пьянков (возница).

Слухи о таинственных обитателях больницы

Работники больницы рассказывали жуткие истории про духов, которые бродят ночью по зданию. У одной медсестры случился инфаркт после того, как она увидела прошедшего мимо мертвеца. Елена Евгеньевна, работавшая в больнице фельдшером, рассказала нам про “неупокоенные души”.

Е. Е. Лихачева
Окно больницы

Да, кто-то есть, потому что мы все это слышали, просто идешь и вот видишь что-то, чувствуешь присутствие кого-то. И мы никогда одни туда (не ходили), я и сейчас туда никогда не пойду… Да, мы все это видели, мы все в это верим, и вот моя мама, она столько лет там проработала. Там есть подземный ход под больницу, видно, что он завалился, что там было, мы же не знаем. Так что там много душ неупокоенных.

Е. е. Лихачева, фельдшер

Елена Евгеньевна считает, что душа внезапно умершего человека остается на месте смерти. Несмотря на это, ей хочется вернуться в больницу, ее туда “что-то тянет”.

Заключение

В современном селе Кын остался только один кабинет фельдшерского пункта: он теснится в здании школы вместе с отделением Сбербанка и аптекой. Новых врачей в селе не появляется, а низкая зарплата и отсутствие перспектив делают работу сельского врача малопривлекательной для специалистов.

К сожалению, недоступность профессионального медицинского обслуживания в малонаселенных пунктах – это актуальная и серьезная проблема. По словам жителей, в Кыну в случае острой необходимости профессиональная помощь будет оказана только выездной бригадой скорой медицинской помощи из г. Лысьва, откуда до села около полутора часов езды. Кроме того, некоторые дома в Кыну расположены так, что к ним нельзя подъехать на машине скорой помощи. В результате, врачи из Лысьвы могут просто не успеть вовремя. В 70-ых годах, если нужна была сложная операция, из Кына больного забирал вертолет с врачом, но сейчас такой возможности точно нет.